Nos formations

Commerce – Vente – Management

Du CAP au BTS en passant par le BAC-PRO et les titres professionnels, abordez les problématiques concrètes du métier, et devenez opérationnel pour votre employeur.

*Mise à jour le 08/11/2024

Le CAP Equipier Polyvalent du Commerce (diplôme de niveau 3) a pour objectif de permettre à son titulaire d’exercer son activité de vente selon différentes stratégie (vente directe, e commerce, digitalisation…) au sein d’une unité commerciale qui distribue des produits et des services.

Le titulaire du CAP Equipier Polyvalent du Commerce doit être capable de :
respecter les règles d’hygiène et de sécurité:

  • assurer la réception et le suivi des commandes et des colis ;
  • contribuer à l’approvisionnement et à la mise en valeur de l’unité commerciale ;
  • accueillir, informer, conseiller et accompagner le client tout au long de son parcours d’achat.
Découvrir

*Mise à jour le 12/11/2024

Acquérir un titre professionnel de niveau 3 (équivalant CAP/BEP) certifié par le minstère du travail et viser l’insertion professionnelle.

L’Employé Commercial est capable :
● de contribuer au développement de l’activité commerciale du magasin en garantissant la disponibilité des articles en rayon et en facilitant la relation commerciale avec la clientèle dans un environnement omnicanal.

● d’assurer l’approvisionnement, la mise en valeur des produits d’un rayon et de répondre aux sollicitations des clients, les orienter et les conseiller.

● de réceptionner les marchandises, de participer à la tenue des réserves, au rangement des produits et à leur préparation en vue de leur mise en rayon de l’unité marchande.

Découvrir

*Mise à jour le 08/11/2024

Le Baccalauréat Professionnel Métiers du Commerce et de la Vente, Option A Animation et Gestion de l’Espace Commercial a pour objectif de permettre à son titulaire de s’inscrire dans une démarche commerciale active.

Il doit être capable de:

  • conseiller et vendre des produits et des services associés ;
  • contribuer au suivi des ventes
  • participer à la fidélisation de la clientèle et au développement de la relation client.
  • adopter les comportements et les attitudes indispensables à la relation client
  • respecter les normes vestimentaires de la profession et avoir un registre de langage adapté.
  • faire preuve de rigueur dans la gestion et l’organisation de l’espace de vente dans le respect des règles de son entreprise.
  • faire preuve du sens de l’accueil, de qualités d’écoute et de disponibilité.
  • respecter dans le cadre de ses activités les règles de confidentialité et de déontologie professionnelle.
  • travailler en équipe tout en faisant preuve d’autonomie et de responsabilité.
Découvrir

*Mise à jour le 08/11/2024

Le TITRE-PRO Assistant Manager d’Unité Marchande a pour objectif de permettre à son titulaire d’assurer l’organisation d’un espace de vente et l’animation d’une équipe au quotidien afin de contribuer à la satisfaction et à la fidélisation du client, développer le chiffre d’affaires et d’atteindre les objectifs commerciaux fixés par la hiérarchie.

L’assistant manager exerce en petite, moyenne ou grande surface, alimentaire ou non-alimentaire, dans l’espace de vente et dans les réserves. Ses conditions d’exercice varient selon la taille de l’espace de vente et de la nature des produits.

Les compétences à acquérir pour ce diplôme sont :

  • Gérer l’approvisionnement de l’espace de vente
  • Réaliser le marchandisage
  • Développer les ventes en prenant en compte le parcours d’achat du client
  • Analyser les objectifs commerciaux, les indicateurs de performance de l’espace de vente et proposer des ajustements à sa hiérarchie
  • Organiser l’activité au sein de l’équipe et s’assurer de la réalisation des différentes tâches attribuées
Découvrir

*Mise à jour le 08/11/2024

Acquérir un titre professionnel de niveau 4 (équivalant BAC) certifié par le ministère du travail et viser l’insertion professionnelle.

Le Conseiller de Vente est capable :
● d’Acquérir les techniques de Vente de l’Unité Marchande
● de Participer à la fidélisation de la clientèle et au développement de la relation client.
● de Mettre en valeur l’offre de produits & de services
● de Gérer l’approvisionnement du Point de Vente dans un environnement omnicanal.
● d’utiliser une démarche commerciale active pour vendre et valoriser l’offre de sa structure

Découvrir

*Mise à jour le 12/11/2024

Le titulaire du BTS Management Commercial Opérationnel (diplôme d’Etat Post-Bac de niveau 5) a pour objectif de préparer son titulaire à la prise en charge de la relation client dans sa globalité ainsi que l’animation et la dynamisation de l’offre.

Il devra être capable d’assurer:

  • le management de l’équipe,
  • la gestion prévisionnelle et évaluation des résultats,
  • la gestion de la relation avec la clientèle,
  • la gestion de l’offre de produits et de services.

Cette polyvalence fonctionnelle s’inscrit dans un contexte d’activités commerciales digitalisées visant à mettre en œuvre la politique commerciale du réseau et/ou de l’unité commerciale.

Découvrir

*Mise à jour le 08/11/2024

Certification de niveau BAC+2 (niv5) : Titre Professionnel Négociateur Technico-Commercial

Code RNCP39063

Ce titre a pour objectif de vous former aux métiers de Commercial et Technico-Commercial.

Le titulaire de ce titre professionnel sera capable de:

  • Développer et de fidéliser son portefeuille clients, dans le but de prospection et de développement du chiffre d’affaires d’un territoire géographique.
  • Cibler les prospects potentiels, organiser son emploi du temps en vue d’obtenir des rendez-vous et effectuer des visites de prospection.
  • Optimiser la fiabilité du fichier commercial de l’entreprise, participer à l’élaboration du « mix marketing » de l’offre commerciale, réaliser une étude de marché et en exploiter les données recueillies.
  • Contribuer à l’amélioration des documents techniques et commerciaux nécessaires à la vente, élaborer et négocier une offre commerciale avec le prospect ou le client en prenant en compte les intérêts de son entreprise et du prospect.

Le TP Négociateur Techni-Commercial peut intervenir pour :

  • Une Agence Immobilière
  • Un Concessionnaire Automobile
  • Une Banque
  • Une Assurance
  • Un Club Sportif
  • ou toutes autres entreprises ou associations qui nécessitent des technico-commerciaux pour leur développement

* certification professionnelle délivrée par le Ministère chargé de l’Emploi.

* Le parcours de formation peut varier selon le profil du candidat (expérience, diplôme etc…)

* Le délai d’accès à la formation estimé entre la demande et l’entrée en formation est variable de 1 à 3 mois.

Découvrir

*Mise à jour le 08/11/2024

Formation en partenariat avec le CNAM et Val de Garonne Agglomération

Après un Bac+2, la Licence Gestion des Organisations (Diplôme d’Etat de niveau 6, Bac + 3) a pour objectif d’apporter les savoirs-faire indispensables à la gestion opérationnelle et l’administration d’entreprises.

Elle a pour vocation de former des futurs Managers d’entreprises, capables de gérer des projets d’organisation dans toutes leurs dimensions : contractuelles, juridiques, en termes de contrôle financier, de management, de maîtrise des méthodes, de démarches et outils de l’organisation.

Découvrir

Gestion – Administration – Comptabilité

Découvrez nos formations en BAC-PRO et BTS en Gestion-Administration qui préparent les apprenants dans l'accompagnement d'un dirigeant d'entreprises dans ses démarches administratives (RH, Comptable, Facturation ...)

*Mise à jour le 08/11/2024

Titre professionnel de niveau 4 (BAC) de comptable assistant.

Ce titre a pour objectif de vous former aux métiers de comptable assistant.

Le comptable assistant réalise l’ensemble des travaux socles de l’information comptable de l’entreprise.

Il gère sur un plan administratif et comptable les événements quotidiens de l’entreprise, ventes, achats, frais généraux, mais aussi plus périodiques, transmission des variables de paie, déclarations de TVA, tableaux de bord, et participe aux opérations d’arrêté des comptes de fin d’exercice.

* Le parcours de formation peut varier selon le profil du candidat (expérience, diplôme etc…)

* Le délai d’accès à la formation estimé entre la demande et l’entrée en formation est variable de 1 à 3 mois.

Découvrir

*Mise à jour le 08/11/2024

Titre professionnel de niveau 4 (bac) de secrétaire comptable.

Le titulaire du TP Secrétaire Comptable a pour perspective de posséder toutes les compétences professionnelles pour exercer les activités de secrétariat comptable :

● prise en charge de l’accueil et des travaux administratifs et de secrétariat,
● Gestion administrative et comptable (clients, fournisseurs, opérations de tresorerie, déclaration TVA)
● Gestion des variables et paramètres de paie.

Découvrir

*Mise à jour le 08/11/2024

Dans une petite et moyenne entreprise, les tâches de production occupent une grande partie du temps et de l’énergie du chef d’entreprise.

Dans ce contexte, l’assistant(e) de gestion est un(e) collaborateur(rice) de premier plan.

Le titulaire du Brevet de Technicien Supérieur Gestion de la PME (GPME) a pour objectif de permettre à son titulaire de prendre en charge les tâches suivantes:

  • l’organisation,
  • la communication,
  • la comptabilité,
  • la gestion des ressources humaines,
  • la relation clients/fournisseurs,
  • la finance et la fiscalité
  • la gestion des risques et la démarche qualité
Découvrir

*Mise à jour le 08/11/2024

Formation en partenariat avec le CNAM et Val de Garonne Agglomération

Après un Bac+2, la Licence Gestion des Organisations (Diplôme d’Etat de niveau 6, Bac + 3) a pour objectif d’apporter les savoirs-faire indispensables à la gestion opérationnelle et l’administration d’entreprises.

Elle a pour vocation de former des futurs Managers d’entreprises, capables de gérer des projets d’organisation dans toutes leurs dimensions : contractuelles, juridiques, en termes de contrôle financier, de management, de maîtrise des méthodes, de démarches et outils de l’organisation.

Découvrir

Toilettage Canin, Félin et NAC

Les formations en esthétique canine, féline et NAC (Nouveaux Animaux de Compagnie) ont pour perspective d'assurer aux apprenants la fonction de salarié ou de créateur d'entreprise artisanale de toilettage, d'un élevage et ou d'un pensionnat.

*Mise à jour le 08/11/2024

Préparez l’unique diplôme reconnu par :

  • Le Syndicat National des Professions du Chien et du Chat
  • La Convention Collective
  • L’Assemblée Permanente des Chambres de Métiers et de l’Artisanat

Les chambres de métiers et de l’artisanat, le Syndicat National des Professionnels du Chien et du Chat et des Organismes de Formation LABELLISES ont mis en œuvre la certification : Toiletteur Canin, Félin et NAC, dans l’optique partagée :

  • d’harmoniser les pratiques du toilettage sur l’ensemble du territoire national
  • de maintenir le même niveau de l’exigence des professionnels
  • de renforcer l’acquisition réelle des compétences professionnelle.

Le titulaire du CTM (Certificat Technique des Métiers) de Toiletteur Canin, Félin et NAC de niveau 3 (CAP) a pour perspective d’assurer  la fonction de salarié d’une entreprise artisanale de toilettage, d’un élevage et ou d’un pensionnat.

Pour les publics les plus expérimentés, il peut conduire à être chef d’entreprise par la création ou la reprise d’un salon existant.

Découvrir

*Mise à jour le 08/11/2024

Préparez l’unique diplôme reconnu par :

  • Le Syndicat National des Professions du Chien et du Chat
  • La Convention Collective
  • L’Assemblée Permanente des Chambres de Métiers et de l’Artisanat

Les chambres de métiers et de l’artisanat, le Syndicat National des Professionnels du Chien et du Chat et des Organismes de Formation LABELLISES ont mis en œuvre la certification : Toiletteur Canin, Félin et NAC dans l’optique partagée :

  • d’harmoniser les pratiques du toilettage sur l’ensemble du territoire national
  • de maintenir le même niveau de l’exigence des professionnels
  • de renforcer l’acquisition réelle des compétences professionnelle.

Le CTM Toiletteur Canin et Félin et NAC a pour objectif d’apporter les bases du toilettage, incontournable pour permettre, lors de la suite de parcours vers le BTM, le perfectionnement des certifiés notamment en vue de toilettes spécifiquement selon les races de chiens, chats ou NAC.

Le titulaire du CTM de Toiletteur Canin, Félin et NAC doit être capable :

  • d’assurer les activités de toilettage des chiens et des chats de races courantes et des NAC dans le respect du bien-être de l’animal.
  • de mettre en œuvre des techniques variées de toilettage dans le seul respect de la morphologie canine et féline.
  • d’adapter la prestation et les techniques en fonction de l’animal, du phénotype et des caractéristiques de la race et de la nature du poil.
  • de couper et épiler afin d’équilibrer les volumes et valoriser la silhouette,
  • de tenir compte des caractéristiques de la race ou d’apprendre à atténuer les défauts afin, pour exemple, de cacher un souci d’angulations ou de ligne de dos.
Découvrir

*Mise à jour le 08/11/2024

Préparez le BTM, diplôme de niveau 4 (niveau BAC) reconnu par :

  • Le Syndicat National des Professions du Chien et du Chat
  • La Convention Collective
  • L’Assemblée Permanente des Chambres de Métiers et de l’Artisanat

Le BTM de toiletteur canin et félin est accessible aux personnes titulaires de l’une des qualifications suivantes :

  • CTM de toiletteur canin et félin
  • BPA travaux de l’élevage canin et félin
  • BPA option éducateur canin
  • BAC PRO conduite et gestion d’une entreprise canine et féline
  • BAC PRO élevage canin et félin
  • BTSA technico-commercial animaux de compagnie et d’élevage

à défaut aux personnes faisant état de 5 ans d’expérience professionnelle dans le métier (hors temps d’apprentissage)

Le BTM de Toiletteur Canin et Félin a pour objectif de compléter les compétences techniques en toilettage par des toilettes normées, conformes aux standards des races concernées et encadrées par la Fédération Cytologique Internationale,

Ce diplôme est une suite de parcours à l’issue de l’obtention du CTM Toiletteur canin et félin.

Il développe les compétences d’un(e) salarié(e) et permet l’installation en salon de toilettage.

Découvrir

Coiffure

Spécialiste du soin du cheveux, le coiffeur exerce un métier technique (coupe, brushing, permanente, pose de postiche, …). Styliste-visagiste, le coiffeur peut conseiller une coupe à un client en tenant compte de ses envies, de sa personnalité et de la morphologie de son visage. Créatif, le coiffeur n’en est pas moins commerçant. Le coiffeur peut être salarié ou travaillé à son compte comme artisan.

*Mise à jour le 08/11/2024

Le titulaire du CAP Métiers de la Coiffure (diplôme de niveau 3) est un professionnel qualifié dans :

  • les techniques de base d’hygiène et de soins capillaires, de coupe, de mise en forme, de coloration, de coiffage sur une clientèle féminine et masculine ;
  • l’accueil de la clientèle ;
  • le conseil et la vente de service et de produits.

Il gère son espace de travail et participe aux différentes activités de l’entreprise.

Il doit être capable de :

  • Élaborer un diagnostic
  • Mettre en œuvre une technique d’hygiène et de soin capillaire
  • Réaliser des techniques de base de coiffure : – Coupe (femme, homme) – Couleur (coloration* et effet de couleur*) – Forme (mise en forme temporaire, mise en forme durable* par enroulage, coiffage)
  • Exécuter sans concevoir
  • Etablir une relation avec la clientèle et participer à l’activité de l’entreprise
  • Accueillir la clientèle et gérer la prise de rendez-vous
  • Conseiller et vendre des services, des matériels et des produits capillaires
  • Contribuer à l’activité de l’entreprise
Découvrir

Sport – Animation

Vous êtes sportif, dynamique, vous aimez la musculation et le fitness... Devenez Éducateur Sportif...

Initié par l’Etat en 2015, le dispositif SÉSAME a pour objectif d’accompagner les jeunes vers une formation d’éducateur ou d’animateur, et de faciliter leur insertion sociale et professionnelle.

Un parcours individualisé :

• Aide à la construction du projet professionnel, aux
démarches administratives
• Participation au financement du parcours
• Relations avec les partenaires

Découvrir

*Mise à jour le 08/11/2024

Le BPJEPS Activités de la Forme
Deux mentions en un seul parcours

  • Option A : Forme en Cours Collectifs
  • Option B : Haltérophilie, Musculation

Le titulaire du BPJEPS Activités de la Forme intervient dans le champ sportif, éducatif, touristique et de loisirs.

Il doit être capable de :

  • réaliser de manière autonome des prestations d’accueil, d’animation, de découverte, d’initiation et de perfectionnement.
  • conduire un projet d’animation en s’appuyant sur des activités visant le maintien, l’entretien et le développement de la condition physique, le développement psychomoteur, la découverte et l’initiation.
  • garantir au pratiquant, adhérent, usager ou consommateur des conditions optimales de sécurité tout en assurant la qualité pédagogique des prestations et de maîtrise de l’environnement.
  • participer à l’encadrement de publics particuliers sous réserve d’appliquer les préconisations de personnes qualifiées.

Formez-vous à Marmande, au cœur de la Région Nouvelle Aquitaine, entre Bordeaux, Agen, Toulouse, Mont de Marsan…

Découvrir

*Mise à jour le 08/11/2024

Le BPJEPS Activités Physiques pour Tous a pour objectif de former en tant qu’éducateur d’activités physiques et sportives, un éducateur pluridisciplinaire.

L’éducateur sportif peut exercer ses fonctions au sein de différentes structures :
● Dans les collectivités territoriales
● Dans le secteur associatif
● Dans les structures de vacances, des comités d’entreprises, des bases de loisirs
● Dans le milieu scolaire.

Le diplôme de niveau 4 atteste de la possession de compétences professionnelles indispensables à l’exercice d’animateur APT.

Formation en partenariat avec le CDOS Lot-et-Garonne

 

Découvrir

Hôtellerie – Restauration

Les apprenants en Cuisine et Service mettent en pratique les techniques du métier en préparant et servant les clients dans notre restaurant d'application

*Mise à jour le 08/11/2024

Acquérir un titre professionnel de niveau 3 (équivalant CAP/BEP) et viser l’insertion professionnelle

L’objectif de la formation est de permettre au titulaire du TITRE-PRO Serveur en Restauration d’entretenir et de mettre en place les locaux et les équipements, d’accueillir le client, de lui proposer des mets et des boissons, de prendre la commande et d’assurer le service.

Il (elle) doit être capable de mettre en valeur le savoir-faire de l’établissement et de sa cuisine et il doit veiller au maintien des conditions optimales de confort pour le client.

Le serveur (la serveuse) est l’interface entre le client et l’entreprise et contribue à la bonne image et à la notoriété de l’établissement.

DISPOSITIF Habilitation de Service Public « HSP »

Programme d’Investissement dans les Compétences (Formation entièrement gratuite et rémunérée) subventionné par le Conseil Régional Nouvelle Aquitaine.
* L’entrée en formation peut être aussi réalisée par le biais de l’Apprentissage ou d’un Contrat de Professionnalisation

Découvrir

*Mise à jour le 08/11/2024

Acquérir un titre professionnel de niveau 3 (équivalant CAP) et viser l’insertion professionnelle

L’objectif de la formation est de permettre au titulaire du TITRE-PRO de Commis de Cuisine (Nouvel intitulé du TP Cuisinier) de réaliser des productions culinaires et d’ assurer leur présentation dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité dans le but de satisfaire une clientèle.

Sa prestation est le faire-valoir de la prestation réalisée par ses collègues de la salle et contribue à véhiculer une image positive de l’entreprise.

Il (elle) doit être capable de mettre en œuvre une organisation rationnelle de son travail et d’appliquer les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie.

Découvrir

Industrie

Le secteur de l'industrie recherche des soudeurs et des chaudronniers qualifiés.

*Mise à jour le 08/11/2024

Le titulaire du TITRE-PRO de Technicien en Chaudronnerie a pour perspective de conduire l’ensemble des opérations de transformation des métaux en feuilles et profilés. Il prépare et réalise la fabrication d’ouvrages très variés dans de multiples secteurs d’activité et adapte son activité aux aléas.

  • Il intervient sur l’ensemble des opérations de la gamme de fabrication du produit, de la préparation à l’assemblage en passant par le débit et le formage. La généralisation de machines à commandes numériques notamment pour le pliage oblige le chaudronnier à s’adapter en permanence.
  • Le chaudronnier travaille généralement en station debout dans des ateliers de fabrication et/ou sur chantier. Selon le type de réalisation, les procédés de fabrication utilisés, l’environnement de travail est généralement bruyant.
Découvrir

*Mise à jour le 08/11/2024

Acquérir un titre professionnel de niveau 3 (équivalant CAP/BEP) et viser l’insertion professionnelle

Le titulaire du TITRE-PRO de Soudeur Assembleur Industriel a pour perspective de participer à la réalisation d’ouvrages et d’assemblage métalliques. Il met en œuvre 2 procédés de soudage :

  • le semi-automatique,
  • le TIG.

Il intervient généralement debout (positions difficiles, des postures inconfortables, voire physiquement pénibles). Il travaille au sol ou en hauteur en horaires réguliers de jour ou postés en 2×8, voire en 3×8. L’emploi s’exerce aussi bien en atelier que sur chantier.

 

Découvrir

Transport – Logistique

Devenez Conducteur Routier Régional, National, International, Livreur en 1 an grâce à cette formation

*Mise à jour le 08/11/2024

Ce diplôme a pour objectif de permettre à son titulaire d’exercer le métier de Conducteur Routier de Marchandises qui regroupe plusieurs activités : préparation de l’itinéraire, participation aux activités d’enlèvement et de chargement, transport des marchandises, livraison.

Ce métier nécessite une parfaite connaissance des règles de circulation, de sécurité routière, de prévention des risques professionnels, d’ergonomie, d’hygiène et de sécurité, de protection de l’environnement et du respect des temps de service et de repos.

Le titulaire de ce diplôme doit être capable de :

  • Transporter des marchandises : participer aux activités d’enlèvement et de chargement, réaliser le transport et livrer la marchandise.
  • Gérer des documents administratifs
  • Entretenir le véhicule
  • Communiquer avec l’entreprise, le client et les autres usagers
Découvrir

Ils nous font Confiance

Nos bons Plans

Le Centre de Toilettage Canin et Félin

Découvrir