Objectifs de la Formation
*Mise à jour le 08/11/2024
Acquérir un titre professionnel de niveau 3 (équivalant CAP/BEP) et viser l’insertion professionnelle
L’objectif de la formation est de permettre au titulaire du TITRE-PRO Serveur en Restauration d’entretenir et de mettre en place les locaux et les équipements, d’accueillir le client, de lui proposer des mets et des boissons, de prendre la commande et d’assurer le service.
Il (elle) doit être capable de mettre en valeur le savoir-faire de l’établissement et de sa cuisine et il doit veiller au maintien des conditions optimales de confort pour le client.
Le serveur (la serveuse) est l’interface entre le client et l’entreprise et contribue à la bonne image et à la notoriété de l’établissement.
DISPOSITIF Habilitation de Service Public « HSP »
Programme d’Investissement dans les Compétences (Formation entièrement gratuite et rémunérée) subventionné par le Conseil Régional Nouvelle Aquitaine.
* L’entrée en formation peut être aussi réalisée par le biais de l’Apprentissage ou d’un Contrat de Professionnalisation
100 %
Taux de Réussite aux Examens
* Année 2024
26,09 %
Taux de Rupture de CA
* Année de formation 2023-2024 (Comprant les cuisiniers et les serveurs)
100 %
Taux d'Insertion Professionnelle
* Résultat 6 mois après l’obtention du diplôme (Année 2021-2022)
La Formation
Formation Continue : Habilitation de service Public
Parcours de Formation Moyen de 6 mois
- Alternance : Centre de Formation et Périodes d’Application en Entreprises
- Contrat d’Apprentissage ou Contrat de Professionnalisation possible
- Validation du diplôme possible par le biais de la VAE « Validation des Acquis de l’Expérience »
* Le parcours de formation peut varier selon le profil du candidat (expérience, diplôme etc…)
* Le délai d’accès à la formation estimé entre la demande et l’entrée en formation est variable de 1 à 3 mois.
Accès à la Formation
- Jeunes et Adultes (être âgé de 15 ans minimum)
- Ouvert à tous les publics (Scolaire, Demandeur d’emploi ou salarié d’entreprise )
- Vous avez un projet professionnel
- Dextérité et précision manuelle
- Avoir une bonne vision et une grande concentration
- Être méticuleux et respecter les consignes de sécurité
- Téléphoner au service de la formation continue pour être informer des modalités d’inscription de la formation au 05 53 76 04 15
- Autopositionnement possible via www.cmaformation-na.fr
Les métiers visés - Poursuites d'études
- Serveur en restaurant (ROME : G1803)
- Commis de restaurant (ROME : G1803)
- Demi-chef de rang (ROME : G1803)
- Chef de rang (ROME : G1803)
- BP Art du Service et Commercialisation en restauration
- BAC-PRO Commercialisation et Services en Restauration
- BAC-PRO Sciences et Technologie de l’hôtellerie et de la restauration
- Autres formations d’école d’hôtellerie
Foire aux questions
Cet espace vous permet d'accéder aux réponses des questions les plus fréquemment posées par les candidats.