Objectifs de la Formation
*Mise à jour le 08/11/2024
Acquérir un titre professionnel de niveau 3 (équivalant CAP) et viser l’insertion professionnelle
L’objectif de la formation est de permettre au titulaire du TITRE-PRO de Commis de Cuisine (Nouvel intitulé du TP Cuisinier) de réaliser des productions culinaires et d’ assurer leur présentation dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité dans le but de satisfaire une clientèle.
Sa prestation est le faire-valoir de la prestation réalisée par ses collègues de la salle et contribue à véhiculer une image positive de l’entreprise.
Il (elle) doit être capable de mettre en œuvre une organisation rationnelle de son travail et d’appliquer les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie.
100 %
Taux de Réussite aux Examens
* Année 2024
26,09 %
Taux de Rupture
* Année de formation 2023-2024 (Comprant les cuisiniers et les serveurs)
%
La Formation
Formation Continue : Habilitation de service Public
Parcours de Formation Moyen de 6 mois
- Alternance : Centre de Formation et Périodes d’Application en Entreprises
- Contrat d’Apprentissage ou Contrat de Professionnalisation possible
- Validation du diplôme possible par le biais de la VAE « Validation des Acquis de l’Expérience »
* Le parcours de formation peut varier selon le profil du candidat (expérience, diplôme etc…)
* Le délai d’accès à la formation estimé entre la demande et l’entrée en formation est variable de 1 à 3 mois.
Accès à la Formation
- Jeunes et Adultes (être âgé de 15 ans minimum)
- Ouvert à tous les publics (Scolaire, Demandeur d’emploi ou salarié d’entreprise )
- Vous avez un projet professionnel
- Dextérité et précision manuelle
- Avoir une bonne vision et une grande concentration
- Être méticuleux et respecter les consignes de sécurité
- Téléphoner au service de la formation continue pour être informer des modalités d’inscription de la formation au 05 53 76 04 15
- Autopositionnement possible via www.cmaformation-na.fr
Les métiers visés - Poursuites d'études
- Cuisinier (ROME : G1602)
- Commis de Cuisine (ROME : G1602)
- Chef de Partie (ROME : G1602)
*Données relevées sur la fiche RNCP de la formation
- BAC-PRO Restauration
- BAC TECHNOLOGIQUE Hôtellerie
- BP Cuisinier
Foire aux questions
Cet espace vous permet d'accéder aux réponses des questions les plus fréquemment posées par les candidats.