CQP Concepteur Vendeur de Cuisines et/ou d’Aménagement d’Intérieur

Cette formation est ouverte à un large public à partir de 16 ans, quels que soient vos parcours ou situations professionnelles. Vous pouvez intégrer ce cursus si vous êtes :

  • Étudiant en contrat de professionnalisation, souhaitant combiner apprentissage et expérience en entreprise.
  • Salarié d’entreprise, dans le cadre d’une reconversion ou d’une montée en compétences via votre Compte Personnel de Formation (CPF).
  • Demandeur d’emploi, bénéficiant d’un financement spécifique comme l’Aide Individuelle à la Formation (AIF) proposée par Pôle emploi.
  • Individuel payant, motivé pour investir personnellement dans votre projet professionnel.
  • Autre situation : Cette formation est également accessible dans le cadre de dispositifs spécifiques (par exemple, transitions professionnelles, financements régionaux, etc.).

Que vous soyez débutant ou en reconversion, cette formation s’adapte à vos besoins pour vous préparer au métier de concepteur-vendeur en cuisine ou aménagement d’intérieur, une profession qui allie créativité, technique et relation client.

Module 1. Assurer la vente d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur et l’animation commerciale

  • Accueillir le client dans un contexte omnicanal et dans le respect des consignes de l’entreprise, en veillant à se montrer disponible afin d’obtenir un rendez-vous différé ou immédiat.
  • Conduire une démarche de découverte des besoins du client afin de lui délivrer un conseil personnalisé, en tenant compte de son parcours en ligne le cas échéant.
  • Mettre en valeur le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en s’appuyant sur les produits répondant aux besoins du client et sur les outils d’aide à la vente à disposition afin d’activer des leviers de négociation.
  • Négocier le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur avec le client en s’appuyant sur l’offre technique et le chiffrage proposés afin d’obtenir l’adhésion du client.
  • Conclure la vente en confortant le client dans son choix et en présentant les modalités de règlement afin de renforcer la qualité de l’expérience client.
  • Contrôler le bon état marchand de l’espace de vente afin de mettre en oeuvre des actions correctives.
  • Organiser son activité en fonction de ses performances commerciales, des projets à réaliser et des devis à relancer en vue de répondre à ses objectifs commerciaux.
  • Réaliser la relance des devis en tenant compte du profil du client et des consignes en vigueur au sein de l’enseigne en vue de déclencher un acte d’achat.

Module 2. Concevoir un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur

  • Identifier les points clés à vérifier sur un métré ou un plan technique afin de concevoir un plan de cuisine et/ou d’aménagement d’intérieur adapté aux dimensions de la pièce et respectant les normes en vigueur.
  • Analyser l’ensemble des informations ayant un impact sur le projet en s’appuyant sur les éléments fournis par le client et ceux recueillis lors de l’analyse des contraintes techniques, afin d’identifier les différentes solutions techniques pouvant être proposées.
  • Sélectionner les matériaux, équipements et produits à inclure dans le projet en veillant à tenir compte des goûts et du budget du client.
  • Concevoir un projet d’aménagement et d’implantation des équipements et mobiliers à l’aide des outils et logiciels appropriés en veillant à préserver une cohérence et une harmonie avec les pièces adjacentes à la pièce à aménager afin de répondre aux besoins du client.
  • Adapter son projet au profil du client en tenant compte de son âge, de ses habitudes de vie et de sa situation de handicap le cas échéant afin de répondre aux besoins identifiés.
  • Mettre en valeur le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en soignant la mise en scène grâce à ses connaissances en matière de décoration afin de permettre au client de se projeter.
  • Réaliser le chiffrage de l’offre de fournitures et de services dans le respect de la politique commerciale de l’entreprise afin de disposer d’un devis exhaustif.
  • Formaliser une offre technique et commerciale adaptée aux attentes et aux contraintes du client afin de satisfaire ses besoins en veillant au respect des recommandations et normes professionnelles.

Module 3. Assurer le suivi et la coordination de la mise en oeuvre d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur

  • Identifier les prestations à réaliser et les fournisseurs à contacter afin de les informer du projet et de son délai d’exécution dans le respect des procédures en vigueur au sein de l’entreprise.
  • Réaliser les commandes de mobilier, solutions d’aménagement et appareils électroménagers auprès des fournisseurs dans le respect des procédures en vigueur dans l’entreprise en vue d’assurer le respect des délais annoncés au client.
  • Contrôler l’accusé de réception des commandes dans le respect des process en vigueur dans l’entreprise afin de signaler toute anomalie.
  • Coordonner la mise en oeuvre du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur selon les procédures en vigueur au sein de l’entreprise afin de garantir une réalisation du chantier conformément au calendrier prévu.
  • Identifier les anomalies lors de l’exécution du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en lien avec les différents intervenants sur le chantier afin d’assurer le bon déroulement de la prestation due au client dans le respect des procédures en vigueur au sein de l’entreprise.
  • Réaliser la clôture du dossier en veillant à collecter l’ensemble des pièces nécessaires en vue de respecter les procédures en vigueur dans l’entreprise.
  • Adopter une posture facilitante lors du recueil des retours et mécontentements client afin de favoriser un climat propice aux échanges.
  • Recueillir une réclamation client dans le respect des règles en vigueur dans l’entreprise afin de permettre son traitement dans les délais requis.

Un module « initiation au Feng Shi » est inclus dans la formation.

La formation étant modulaire, vous pouvez vous former sur un, plusieurs ou tous les CCP de votre choix.

 * Retrouvez + d’informations sur le site de France Compétences

CP - Autres Dispositifs - Mode d'Emploi Fiche de la Formation

Objectifs de la Formation

*Mise à jour le 27/01/2025

Certificat de Qualification Professionnelle de niveau 4 (=BAC) 

Ce titre a pour objectif de vous former aux métiers de Concepteur-Vendeur de Cuisines et/ou d’Aménagement d’Intérieur.

La formation permettra au concepteur-vendeur :

  • d’Assurer la vente d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur et l’animation commerciale
  • de Concevoir un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur
  • d’Assurer le suivi et la coordination de la mise en œuvre d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur

* Le parcours de formation peut varier selon le profil du candidat (expérience, diplôme etc…)

* Le délai d’accès à la formation estimé entre la demande et l’entrée en formation est variable de 1 à 3 mois.

La Formation

En contrat de professionnalisation, Compte Personnel de Formation, Aide Individuelle à la Formation, Individuel Payant (autres dispositifs possibles…).

Durée : 10 mois -385 heures de formation en Centre et 980h d’immersion professionnelle en entreprise

Rythme :

  • 2 semaines en centre et 2 semaines en entreprise les 4 premiers mois
  • puis 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise les 6 derniers mois

Date de la formation : Octobre 2025 à Juillet 2026

Accès à la Formation

  • ouvert à tout public à partir de 16 ans.
  • ouvert aux personnes en situation de handicap
  • aucun niveau d’entrée n’est requis
  • avoir un intérêt pour les métiers de la vente, du conseil et de l’accompagnement
  • Pour une bonne adaptation en formation, il est demandé de savoir lire, écrire, compter.
  • Des bases en informatique sont souhaitées.
  • Sens du design, de la décoration et de l’aménagement
  • Sens de l’écoute
  • Sens de l’organisation
  • Discrétion
  • Autonomie
  • Rigueur, méthodologie

Les métiers visés - Poursuites d'études

Type d’emplois accessibles :

Concepteur-vendeur de cuisines et/ou aménagement intérieur

Concepteur commercial de cuisine

Vendeur/agenceur de cuisine

Vendeur-concepteur

Code(s) ROME :

  • D1212 – Vente en décoration et équipement du foyer
  • F1102 – Conception – aménagement d »espaces intérieurs

Autres formations dans le domaine :

  • Certificat de Qualification Professionnelle
    Poseur de cuisines et/ou d’aménagement intérieur
  • Certificat de Qualification Professionnelle
    Manager commercial cuisines et/ou aménagement intérieur
  • Autres formations ou TP de niveau 4 ou 5

Foire aux questions

Cet espace vous permet d'accéder aux réponses des questions les plus fréquemment posées par les candidats.

0€ : Dans le cadre d’un contrat de professionnalisation en alternance, les frais pédagogiques sont généralement pris en charge par l’OPCO de l’entreprise. Au-delà de 29 ans, les dispositifs suivants peuvent avoir recours : CPF, AIF, Plan de formation de l’entreprise, CPF de Transition et pro-A. Le tarif de la formation pour un individuel payant est de 6500€. Pour tous autres cas : Tarifs sur demande après étude personnalisée.
Ce certificat de compétences professionnelles de niveau IV est composé de 3 blocs de compétences dénommés Certificats de Compétences Professionnelles (CCP) qui correspondent aux grandes activités du Concepteur-Vendeur. Ces CCP peuvent être validés en même temps ou indépendamment.
L’obtention de ce CQP vous donnera des équivalences aux CQP suivants : CQP Vendeur agenceur de cuisine, salle de bains et rangement (Bloc 1 à 3)

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