Titre-Professionnel Serveur en Restauration

  • Programme d’Investissement dans les Compétences (Formation entièrement gratuite et rémunérée) subventionné par le Conseil Régional Nouvelle Aquitaine.
  • L’entrée en formation peut être aussi réalisée par le biais de l’Apprentissage ou d’un Contrat de Professionnalisation

Constitué de 3 Certificats de
Compétences Professionnelles

CCP 1 – RÉALISER LES TRAVAUX PRÉALABLES AU SERVICE EN RESTAURATION

  • Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
  • Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
  • Mettre en place les différents types de buffet

CCP 2 – ACCUEILLIR, CONSEILLER LE CLIENT ET PRENDRE SA COMMANDE

  • Accueillir la clientèle et l’accompagner à sa table
  • Présenter cartes et menus, prendre la commande et la communiquer aux services concernés

CCP 3 – RÉALISER LE SERVICE EN RESTAURATION

  • Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service
  • Effectuer les différents types de service à table et au buffet
  • Préparer, vérifier une addition et l’encaisser

 * Retrouvez + d’informations sur le site de France Compétences

Contrat d'Apprentissage - Mode d'Emploi Contrat de Professionnalisation et autres dispositifs - mode d'emploi Fiche Formation TITRE-PRO Serveur en Restauration

Objectifs de la Formation

*Mise à jour le 08/11/2024

Acquérir un titre professionnel de niveau 3 (équivalant CAP/BEP) et viser l’insertion professionnelle

L’objectif de la formation est de permettre au titulaire du TITRE-PRO Serveur en Restauration d’entretenir et de mettre en place les locaux et les équipements, d’accueillir le client, de lui proposer des mets et des boissons, de prendre la commande et d’assurer le service.

Il (elle) doit être capable de mettre en valeur le savoir-faire de l’établissement et de sa cuisine et il doit veiller au maintien des conditions optimales de confort pour le client.

Le serveur (la serveuse) est l’interface entre le client et l’entreprise et contribue à la bonne image et à la notoriété de l’établissement.

DISPOSITIF Habilitation de Service Public « HSP »

Programme d’Investissement dans les Compétences (Formation entièrement gratuite et rémunérée) subventionné par le Conseil Régional Nouvelle Aquitaine.
* L’entrée en formation peut être aussi réalisée par le biais de l’Apprentissage ou d’un Contrat de Professionnalisation

100 %

Taux de Réussite aux Examens

* Année 2024

26,09 %

Taux de Rupture de CA

* Année de formation 2023-2024 (Comprant les cuisiniers et les serveurs)

100 %

Taux d'Insertion Professionnelle

* Résultat 6 mois après l’obtention du diplôme (Année 2021-2022)

La Formation

Formation Continue : Habilitation de service Public

Parcours de Formation Moyen de 6 mois

  • Alternance : Centre de Formation et Périodes d’Application en Entreprises
  • Contrat d’Apprentissage ou Contrat de Professionnalisation possible
  • Validation du diplôme possible par le biais de la VAE « Validation des Acquis de l’Expérience »

* Le parcours de formation peut varier selon le profil du candidat (expérience, diplôme etc…)

* Le délai d’accès à la formation estimé entre la demande et l’entrée en formation est variable de 1 à 3 mois.

Accès à la Formation

  • Jeunes et Adultes (être âgé de 15 ans minimum)
  • Ouvert à tous les publics (Scolaire, Demandeur d’emploi ou salarié d’entreprise )
  • Vous avez un projet professionnel
  • Dextérité et précision manuelle
  • Avoir une bonne vision et une grande concentration
  • Être méticuleux et respecter les consignes de sécurité
  • Téléphoner au service de la formation continue pour être informer des modalités d’inscription de la formation au 05 53 76 04 15
  • Autopositionnement possible via www.cmaformation-na.fr

Les métiers visés - Poursuites d'études

  • Serveur en restaurant (ROME : G1803)
  • Commis de restaurant (ROME : G1803)
  • Demi-chef de rang (ROME : G1803)
  • Chef de rang (ROME : G1803)
  • BP Art du Service et Commercialisation en restauration
  • BAC-PRO Commercialisation et Services en Restauration
  • BAC-PRO Sciences et Technologie de l’hôtellerie et de la restauration
  • Autres formations d’école d’hôtellerie

Foire aux questions

Cet espace vous permet d'accéder aux réponses des questions les plus fréquemment posées par les candidats.

Programme d’Investissement dans les Compétences (Formation entièrement gratuite et rémunérée) subventionné par le Conseil Régional Nouvelle Aquitaine * L'inscription à cette formation se fait le biais de prescripteur tels que le Pôle Emploi ou la Mission Locale, vous pouvez contacter le service de la formation continue au 05 53 76 04 15 pour obtenir des informations sur les possibilités d'inscription à la formation.  Devis effectué sur commande en fonction des besoins du candidat (dans le cadre d'un parcours autofinancé). 
Vous pourrez vous inscrire à tous les concours exigeant une certification minimal de niveau 3 (CAP).
Vous pouvez consulter le taux d'insertion de cette formation en cliquant sur le lien ci-dessous

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